築地市場ツアーからの〜おもてなし料理教室「一期一会」スタート!

築地市場で仕入れたこだわりの食材で作る、おもてなし料理教室「一期一会」始まります!
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日本全国から築地市場に集まる新鮮で豊富な旬の魚介類
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お店の人においしい食べ方や調理法を直接聞けるのも魅力
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築地市場内外で買い物を楽しんだら料理教室へ移動
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先生はパリのコルドンブルーでディプロマを取得した藤條直子さん
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先生行きつけのお店の昆布と、たっぷりの鰹節でまずは出汁の取り方から
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この出汁で作るフォワグラ茶碗蒸しは最高に贅沢です
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トマトのみぞれ酢サラダにも活躍する出汁
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本日のメインディッシュは鯛茶漬け
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旬の鯛を霜降りにして氷水に取り、そぎ切り
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たっぷりのすり胡麻で作る特製ダレに漬けること30分。みつば、もみ海苔、おろしたてのワサビを添えて、香り高い煎茶をかけていただきます
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良質なワサビが手に入るのも築地市場ならでは
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続いて本日の avant dessert(デザートの前に出されるデザート)生麩のみたらし風。金山寺味噌を添えて金粉をあしらいました
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生麩はオーブンシートをしいたフライパンでさっと焦げ目がつく程度に両面を焼きます
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もちもちとした食感がたまりません!みたらしタレと良くあいます 盛り付けは自分で。
金粉をのせるとテンション上がりますね003.gif
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そしてデザート「紅玉りんごのコンポート アングレーズソース」
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一晩冷蔵庫で冷やすものでも、作り方をしっかりデモンストレーションしてくれます
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りんごは芯のある方を下に向けて皮をその上に散らすように並べます
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さあ、これで全てのメニューが揃いました003.gif お待ちかねの試食タイム011.gif
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先生おすすめの勝沼ワインでいただきす016.gif
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「一期一会」の記念すべき第一回目に参加くださった素敵なお二人053.gif ご協力、誠にありがとうございましたm(_ _)m
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おもてなし料理教室「一期一会」では、生徒さんとの交流を楽しみながら、簡単で美味しいレシピ、盛り付けや器の選び方、サーブの仕方など、すぐにお招き上手になれる秘密のテクニックをレクチャーして参ります。
1レッスン6名様までのサロン形式で、前菜2品、メイン、デザート2品をデモンストレーションと実習を交えながら作ります。 
大切なポイントは実習で学べますので、初心者の方でも安心してご参加いただけます。 
試食タイムにはソムリエでもある先生が選んだワインとのマリアージュもお楽しみに! 
ご要望に応じてプランをいくつかご用意しておりますので、まずはお気軽にこちらまでお問い合わせください:ichikawa@omotenashicuisine.com 
皆様のご参加を楽しみにお待ちしております!

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by omotenashicuisine | 2014-04-30 17:04 | 料理教室「一期一会」