ARITA×SUSHI×SAKEのコラボでパリジャンを魅了せよ!

Bonjour!今月はパリの Discover Japanで開催したARITA SUSHI BARについてご報告します。

まずはメゾン・エ・オブジェで好評を博したARITA PORCELAIN LABのJAPANシリーズを中心にフルラインナップ展示したDiscover Japanの店内をご案内

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ウィンドーにはARITA PORCELAIN LABのDNA、弥左ヱ門窯が得意とする伝統的な古伊万里様式と並べて進化する有田焼をアピール

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8月のレポートにも登場した日仏料理研究家のLaure Kié(ロール己絵)さんがその場で作ってくれる巻き寿司で買い物客をおもてなし

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器用に巻き寿司を作るキエさんの手元にお客様の目は釘付けです

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通りすがりのお客様も足を止めて見入っている様子

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「いらっしゃいませ!巻き寿司と一緒に日本酒はいかがですか?」

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有田焼の産地、佐賀県の天吹酒造様、光武酒造様、宗政酒造様より日本酒をご協賛いただきました。

著書「izakaya!」で日本酒にあうレシピを多数開発したキエさんもこの美味しさに感動

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合わせる日本酒に応じて巻き寿司の具を吟味し、盛り付けるお皿を選びます

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日本酒はARITA PORCELAIN LABのペストルタンブラーで上品にいただくスタイルを訴求したところ、たちまちベストセラー商品に!

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「美味しいわ!日本酒って意外と飲みやすいのね。強いお酒のイメージだったけど、実際はワインに近い感覚で飲めることが分かって良かったわ」「やっぱりお寿司に合わせるべきお酒は日本酒だよ。同じ米からできているのだもの、当然さ」等、フランスにおける日本酒普及の可能性を予感させる声を多数聞くことができました。

外は暗くなっても客足が途絶えることなく賑わう店内

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怒濤の一日に心地よい疲れと達成感を噛みしめながら、最後にスタッフ全員笑顔で「乾杯!」

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ARITA PORCELAIN LAB商品の売上も上々!大盛況のうちに終えることができ、ご協力いただいた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

美食の国フランスだからこそ「食」とのコラボが有田焼のPRに有効だということをここでも実感し、これからも面白い仕掛けをどんどん作っていきたいと思います。

来月のレポートもお楽しみに(^ ^) A bientôt!


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by omotenashicuisine | 2014-10-02 21:47 | JAPANブランドプロデュース