創業400年、次世代に繋がる有田焼の新様式を世界へ!

Bonne Année 2015!明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今月は新年の抱負も兼ねて、私の有田焼に対する熱い思いをお伝えしたいと思います!

佐賀県を代表する地場産業である有田焼は、2016年に創業400年という記念すべき年を迎えます。


b0315727_23053581.jpg

この創業400年を機に、佐賀県は海外展開をはじめ新たな市場開拓、産業基盤の整備、情報発信に取り組み、次の100年に向けた有田焼の発展を目指しています。

私がフランスで有田焼を紹介すると「400年も歴史があるって素晴らしいわね」「有田ってどこにあるの?」「行ってみたいわ」といった反応をよくいただきます。


b0315727_23060596.jpg


日本人でも有田焼や有田のことをよく知らない方も多いかと思いますので、軽くご紹介いたします。

1616年に日本で初めて磁器を作る石が佐賀県有田の地で発見され、有田焼が誕生しました。

b0315727_23075459.jpg
400年かけてひとつの山を焼き物に変えた」と言われる泉山磁石場>

現在では熊本県天草産の陶石を用いることが多くなっていますが、他の土を配合せずに単独の陶石だけで磁器が造れるのは、世界的に泉山陶石と天草陶石のみだと言われています。

b0315727_23070475.jpg

有田焼は、佐賀県有田町を中心とした地域で作られる陶磁器の総称で、透き通るような白磁の美しさと、繊細で華やかな絵付が特徴です。

b0315727_23093496.jpg

薄く軽く、ひんやり感のあるガラスのような滑らかさと硬質さが魅力で、耐久性が強く吸収性がないので食器としての使用に最適です。

1650年代からはオランダの東インド会社を通じてヨーロッパの王侯貴族に有田焼が輸出されはじめます。

b0315727_23100687.jpg

その輸出された有田焼は今でも世界中の美術館や博物館で貴重なものとして所蔵されています。

b0315727_23111181.jpg

ヨーロッパに渡った有田焼は、有田に隣接する伊万里港から船積みされたことに由来する「IMARI」と呼ばれ、豪華な金襴手の品々は当時、純金と同じ価値で取引されていました。

b0315727_23121190.jpg

私は佐賀県や有田焼に縁もゆかりもないのですが、12年間滞在したフランスを拠点にヨーロッパ各地を訪れ、IMARIに目を留めては誇りに思いながら育ちました。

日本で初の赤絵付けの技法を開発し、ヨーロッパの窯業地へ影響を与えた「柿右衛門」

b0315727_23130293.jpg

将軍家への献上品として厳しい監視下のもと、最高の技術を結集して焼かれた「鍋島」

b0315727_23133681.jpg

そして、濃い染付と赤や金の絵の具を贅沢に使った「古伊万里」を得意とする弥左ヱ門窯との出会い

b0315727_23142034.jpg

1804年に創業し、初代松本弥左ヱ門から七代に渡って伝統的な技法を脈々と受け継いできました。

現在40名の熟練職人がいる有田最大規模の窯元です。

b0315727_23152271.jpg

門外不出の技術を活かし、新しく開発した技法を用いて、熟練の職人が一つ一つ丁寧に手作業で仕上げています。

b0315727_23161277.jpg

上質で深みのある色使いは、数え切れないほどの試作を繰り返し、進化した釉薬・技法により成功したものです。

b0315727_23170104.jpg

210年間の歴史を歩んでこられたのは、伝統の継承とともに、革新に挑み続けてきたからです。

b0315727_23174017.jpg

次世代に繋がる新しい有田焼の様式を世界中に広げるため、七代目弥左ヱ門は現代のライフスタイルにあわせてモダンブランド ARITA PORCELAIN LAB を誕生させました。

b0315727_23184262.jpg

私はそのARITA PORCELAIN LABを、ラグジュアリートレンドの発信地パリから世界へ羽ばたかせたいと思います!

b0315727_23193187.jpg

Salon Idées Japon(サロン・イデ・ジャポン)で開催されたLaure Kiéさんによる料理教室で「キュイジーヌ・ジャポネを日本の器で頂くと雰囲気がでてより美味しく感じるわ!」と参加者にお楽しみいただきました。

b0315727_23202531.jpg


本事業も早いもので残り2ヶ月。このまま全力で頑張ります!


[PR]
by omotenashicuisine | 2015-01-01 23:02 | JAPANブランドプロデュース